私がネバネバ3兄弟と呼んで嫌っている野菜、第2弾(第1弾は次男オカワカメでした)は長男モロヘイヤ。かつお節をかけてポン酢をかけて一気に口に押し込んでビールで流し込む。あー、まず。そろそろ第3弾の三男オクラが登場する頃だ。
粘りのあるものを食べると、人間にも「粘りが出る」といった短絡的な意見に耳を貸すつもりもない。「王様の野菜」を意味するというモロヘイヤは市民権を得つつあるようで、スーパーにも並ぶ。実は中学校の社会科で出てきた南アジアの輸出物、繊維をとる植物「ジュート」なのである。コーヒー豆の袋がこの植物の繊維。
みなさんはモロヘイヤ、お好き?
さて、手巻き寿司を食べようかな?うちにはチーズや沢庵や納豆やツナマヨまであるがそれは食べない。マグロはわが家では猫またぎなのでない。他の家の手巻き寿司の具とは違うかも。